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Vellutata di piselli con polpette di ricotta

Un’altra vellutata ma in versione più golosa con delle delicate ma saporite palline di ricotta. Questa ricetta mi è piaciuta molto perchè ha un contrasto particolare con il caldo della vellutata e il fresco delle polpette, da provare!

Ingredienti:

Per le polpettine:

  • 30 g di pecorino a pezzi (2 cm circa) o già grattuggiato
  • 200 g di ricotta fresca e compatta
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 pizzico di maggiorana secca

Per la vellutata:

  • 100 g di cipollotti a pezzi
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 500 g di piselli freschi o surgelati
  • 500 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero macinato, a piacere

Iniziamo

Prepariamo le polpettine:

  1. Mettere nel boccale il pecorino e grattugiare 10 secondi a velocità 10 e riunire sul fondo con la spatola. (se avete già il pecorino grattuggiato questo passaggio potete saltarlo).
  2. Aggiungere la ricotta, il pepe e la maggiorana e mescolare 10 secondi a velocità 4.
  3. Con le mani leggermente inumidite con dell’acqua, formare con il composto delle palline di 15-20 g ciascuna e sistemarle in un contenitore con il coperchio e tenerle in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Ora prepariamo la vellutata:

  1. Nel boccale che avremo lavato mettere i cipollotti e tritare 5 secondi a velocità 5, con la spatola riunire sul fondo i cipollotti tritati, aggiungere l’olio e ora fare insaporire 2 minuti a 120°C a velocità 1.
  2. Aggiungere i piselli, l’acqua e il sale, poi cuocere 30 min a 100°C a velocità 1. Terminata la cottura non ci resta che frullare per 1 minuto a velocità 8 e versare la vellutata nei piatti.
  3. Riprendere le palline di ricotta che avevamo messo in frigorifero, aggiungerle su ogni piatto e per un tocco in più dare una piccola spolverata con del pepe.

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