Categorie
Ricette Vegan

Focaccine vegan semi-integrali con farina di ceci

Anche questa ricetta è abbastanza veloce, non servono lunghi tempi di lievitazione, giusto una mezz’ora di riposo e poi via a cuocere in forno. Per la ricetta ho preso spunto sempre dal libro di ricette mensili, ho modificato qualche ingrediente, per esempio ho tolto la farina di manitoba perché è la peggior farina tra tutte quelle che esistono in commercio, e invece di una farina bianca ho utilizzato una tipo 2, ma vediamo insieme tutti gli ingredienti che ho utilizzato 😉

Cosa serve:

  1. 200g di farina tipo 2 (semi-integrale)
  2. 100g di farina di ceci
  3. 50g di farina integrale
  4. 50g di tahin chiaro
  5. 150ml di acqua
  6. una bustina di lievito per pizze e focacce (io lo compro al bio)
  7. rosmarino secco o fresco
  8. 70ml di olio evo
  9. sale fino integrale
  10. sale grosso integrale

Come si fa:

  1. Tritate una parte degli aghi di rosmarino se utilizzate quello fresco (io ho usato un tritatutto) e tenetelo da parte. Gli altri serviranno per la decorazione.
  2. In una ciotola mischiate tutte le farine insieme al lievito, al rosmarino e una presa di sale fino.
  3. Aggiungete anche il tahin, l’olio evo, l’acqua e iniziate ad impastare (io ho usato l’impastatrice).
  4. Dovrà risultare un’impasto liscio ed elastico, se vedete che si sbriciola allora aggiungete un goccio di acqua, se al contrario risulta troppo molle aggiungete la farina.
  5. Adesso con l’aiuto di un po di farina stendete l’impasto con il matterello, non tiratelo più alto di 1 cm e con uno stampo tondo ricavate le focaccine.
  6. Una volta pronte lasciatele riposare in un luogo al caldo per 30 min (io le ho messe nel forno spento che avevo precedentemente scaldato).
  7. Trascorso il tempo di riposo, bucherellatele con una forchetta e spennellatele con un’emulsione di 20ml di olio evo e 20ml di acqua, poi distribuite sulla loro superficie gli aghi del rosmarino che avevate tenuto da parte e qualche grano di sale grosso.
  8. Infine cuocete in forno a 200 gradi per 10-12 minuti.

Perfette come snack o accompagnate con dell’insalata o verdura sia cruda che cotta 😉

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.