Consigli naturali e ricette vegetariane, vegan e senza glutine

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Torta vegan, Delizia con frutti di bosco

Vi presento questa Delizia di torta con i frutti di bosco :) Sembra complicata ma vi assicuro che non è così! Gli strati della torta si possono preparare in anticipo e poi farcirla in un secondo momento. La ricetta l’ho trovata su un blog molto carino di dolci vegan e vegetariani (cliccate qui). Mi piaciono molto le sue ricette perché anche lei come me vedo che ama la “pasticceria moderna” e utilizziamo entrambi varie tecniche di decorazioni simili tra loro, poi accostamenti di sapori originali, insomma non le solite torte “tradizionali” :D

Mi ha colpito subito questa torta infatti non vedevo l’ora di provare a cucinarla, e quale occasione migliore potevo trovare se non per una festa a sorpresa di compleanno? Esatto, proprio così, ho preso la palla al balzo e mi sono buttata! Be, la torta ha avuto un successone :D

Dai basta chiacchiere, lo so che vi interessa solo la ricetta ahahah :D

Ingredienti per una torta di 26 cm di diametro

Cosa serve:

LA BASE
Il browine

  • 200g di cioccolato fondente
  • 160g di farina tipo 2
  • 40g di farina di mandorle ( o mandorle tritate molto finemente)
  • 80g di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino e mezzo di aceto di mele
  • 100g di olio di semi di girasole deodorato
  • Latte vegetale q.b.

LE CREME
Mousse al limone

  • 500g di latte di soia (vanno bene anche riso o avena)
  • 90g di amido di mais
  • Succo di 2 limoni
  • Scorza di 1 limone grande bio
  • 6-7 cucchiai di panna montata vegetale

Crema ai frutti di bosco

  • 400g di acqua
  • 200g di zucchero di canna
  • 100g di amido di mais
  • 360g di frutti di bosco surgelati

DECORAZIONE
Mousse al cioccolato

  • 200g di latte di soia o panna
  • 200g di cioccolato fondente al 70%
  • 20g di burro di cocco o di cacao (facoltativo)
  • 3-4 cucchiai di panna montata

In più: 

  • 400g di panna da montare
  • 3-4 cucchiai di zucchero a velo

Come si fa:

  1. Il primo passaggio da fare è preparare tutte le creme così avranno modo di raffreddare. Iniziamo com la crema ai frutti di bosco: in un pentolino mescolare con l’aiuto di una frusta l’amido, lo zucchero e l’acqua; adesso aggiungere i frutti di bosco congelati e portare a bollore sempre mescolando, vedrete che dopo qualche minuto inizierà ad addensarsi; a questo punto aggiungere la crema ottenuta in un recipiente coprendo con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
  2. Adesso prepariamo la crema al limone: mescolare, sempre con una frusta, in un pentolino il latte di soia con l’amido di mais (occhio ai grumi) e in seguito aggiungere il succo del limone e le scorze (che poi toglieremo una volta pronta), portare a bollore e mescolare finché non si sarà addensato. Trasferire in un recipiente e coprire anche questa con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
  3. Ora tocca alla mousse al cioccolato: scaldare (non bollire) il latte (o la panna) con il burro di cacao (o cocco). Una volta caldo aggiungere un po alla volta il cioccolato ridotto in scaglie e mescolare bene ottenendo una liscia e omogenea. Versa anche quest’ultimo in un recipiente e lasciare raffreddare.
  4. Infine prepariamo la base di brownie: sciogliere il cioccolato a bagnomaria lasciarlo raffreddare. Nel frattempo mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, farina, farina di mandorle, zucchero, cacao, bicarbonato, poi aggiungere l’olio e qualche cucchiaio di latte vegetale, in seguito anche il cioccolato sciolto e infine ancora qualche cucchiaio di latte; dovete ottenere un composto morbido ma non liquido, infine per ultimo aggiungete l’aceto. Infornare a 180° per 15-20 minuti. Una volta pronto lasciarlo raffreddare.
  5. Ultima cosa: montare la panna con lo zucchero a velo (se non è zuccherata) e tenerla in frigorifero.
  6. Adesso che abbiamo preparato tutto non resta che farcire la torta. Aggiungiamo 3-4 cucchiai di panna montata alla mousse di cioccolato mescolando molto velocemente, mentre per la mousse al limone aggiunger 6-7 cucchiai mescolandola bene finché non tornerà bella cremosa.
  7. Foderare un anello di acciaio (cioè uno stampo x dolci) con dell’acetato o carta forno e porre sul fondo la base di brownie e poi aggiungere il primo strato di mousse al limone livellando bene con l’aiuto di una spatola.
  8. Una volta messa la mousse al limone fare l’altro strato con la crema ai frutti di bosco, anche qui livellando bene la superficie.
  9. Riempire due sac a poche con bocchetta liscia: una con la panna montata e l’altra con la mousse al cioccolato e decorare la superficie della torta; tenere in frigorifero per una notte (io l’ho preparata il giorno prima).
  10. Una volta trascorso il tempo di risposo, sfilare l’anello di acciaio e togliere l’acetato o la carta forno; io poi ho decorato con le fragole e frutti di bosco. Purtroppo mi è venuta dopo l’idea di aggiungere qualche fiorellino e così non sono riuscita a fare la foto :(

Adesso aspetto qualche foto delle vostre creazioni ;)

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