Consigli naturali e ricette vegetariane, vegan e senza glutine

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Torta al cioccolato senza burro, senza uova, senza latte e senza glutine

Una torta cioccolatosa senza rischiare il colesterolo! Morbidissima e ottima da inzuppare o farcire perchè rimane umida al punto giusto e purtroppo si, una fetta tira l’altra! :P Dopo 1 giorno e mezz più della metà non c’era già più! troppo golosa!

Cosa serve:

  • 200 gr di farina di riso o il mix senza gluitine
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 75 gr di cacao amaro
  • 450 gr di latte vegetale ( riso, soia ecc..)
  • 40ml di olio di semi di girasole
  • una bustina di cremor tartaro

Come si fa: 

1 – Setacciare la farina e il lievito, aggiungerli in una grossa ciotola, poi aggiungere lo zucchero e il cacao.

2 – Amalgamare bene gli ingredienti secchi e pian piano aggiungere il latte e l’olio.

3 – Ungete e infarinate una teglia (oppure usate la carta forno) con i bordi alti, versate all’interno l’impasto.

4 – Infornate a forno già caldo statico per 50 minuti a 160°. Fate la prova setcchino e se non è ancora del tutto cotta alzate a 170° per altri 5 o 10 minuti (poi dipende dal tipo di forno)

5 – Lasciate raffreddare in forno e poi spolveratela con lo zucchero a velo.

Se volete arricchire di più la torta potete preparare anche una ganache per ricoprirla tutta, oppure tagliarla a metà e farcirla con della panna o marmellata. Io l’ho lasciata “leggera” senza aggiungere nulla e ripeto, da tanto che era buona è stata divorata in meno di 3 giorni! :D

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46 Commenti

Maurizio

2013-05-06 13:57:00 Rispondi

Ciao Vale, ho trovato un nome più corto per il tuo dolce… visto che è senza latte, uova, burro, glutine… potremmo chiamarla “Torta di cartone o torta all’aria compressa…”, scherzavo dai.. è tutta colpa di Andrea che mi dice di scriverti questi commenti inutili… Complimenti per le ricette e le foto che fanno venire fame.. :-)
Mauri

    Vale

    2013-05-07 08:55:08 Rispondi

    ahahaha be grazie mille per il commento :) immaginavo ci fosse sotto lo zampino di Andrè :D

Nadia

2014-04-05 16:15:12 Rispondi

Messaggio

Nadia

2014-04-05 16:17:32 Rispondi

L’ho fatta anche io…ma in casa mia (4 persone) è durata meno di 24 ore (tortiera diam 34 cm). Fa-vo-lo-sa!!!

    Vale

    2014-04-06 13:37:13 Rispondi

    ahahahah immagino!!! è davvero buonissima!! Io una volta l’ho farcita anche con una crema al cioccolato, ancora più gustosa ;)

Alice

2014-10-29 21:46:29 Rispondi

Ciao Vale,

Ho scoperto la tua ricetta e l’ho subito provata però per qualche ragione mi è venuta molto pesante e poco “soffice”, quasi dura… e non so dove ho sbagliato, il sapore era ottimo quindi non so… Hai un’idea su cosa possa aver provocato questo “fallimento” ? :(

Grazie mille :)

Vale

2014-11-01 21:11:04 Rispondi

Ciao Alice, hai seguito passo a passo tutti i procedimenti? Le dosi degli ingredienti erano corrette? Perché a volte basta sbagliare le dosi o anche la preparazione fatta in modo diverso.
Anche la cottura era corretta?

Paola

2014-12-14 00:02:41 Rispondi

Anche io l’ho provata ma mi è venuta gommosa e per niente soffice con un gusto troppo dolciastro. Eppure ho seguito la ricetta così com’era

    Vale

    2015-02-18 13:49:10 Rispondi

    Ciao Paola, può darsi dipenda anche dal forno, o anche dal tipo di farina di riso :( Poi non saprei, a me esce sempre giusta :/

Letizia

2015-01-28 09:19:17 Rispondi

Ciao, in effetti è venuta male anche a me…. Mi sembra che ci sia troppo latte in confronto agli ingredienti secchi e la miscela è venuta liquida. Sicura che non ci sia qualche errore di stampa tra le quantità ?

    Vale

    2015-02-18 13:36:52 Rispondi

    Letizia,le dosi sono corrette, la rifaccio sempre anche io questa torta. Magari il tipo di forno che hai non la cuoce bene? Sicura che hai rispettato le dosi e la preparazione come ho scritto io? :)

D

2015-01-28 20:00:31 Rispondi

..si potrebbe sostituire l’olio di semi con un altro tipo di olio? Grazie mille

    Vale

    2015-02-18 13:30:59 Rispondi

    Certamente!! Puoi sostituirlo con l’olio di semi vari, oppure se ti piace anche con l’olio extra vergine d’oliva magari di tipo delicato, o anche con l’olio di girasole spremuto a freddo deodorato, lo puoi trovare nei negozio bio.

Iacopo

2015-04-01 20:23:11 Rispondi

Ciao a tutti!
Facendo questa torta mi sono accorto anch’io che la quantità di latte usata (450 grammi) rendesse il composto molto liquido. La mia domanda è questa: che densità deve avere il composto?
Non vorrei che anziché 450 grammi fossero 450 ml, caso in cui il composto prende una consistenza abbastanza densa.
Grazie per la disponibilità :)

    Vale

    2015-07-09 11:01:01 Rispondi

    Ciao Jacopo, il composto avrà una consistenza tra il liquido e il denso, infatti a fine cottura all’interno risulterà umida.
    Le unità di misura in grammi (gr) sono le stesse in ml, non cambia nulla ;)

Elia

2015-06-25 19:35:13 Rispondi

Cos’è il cremor tartaro e come posso sostituirlo visto che lavoro in un supermercato e lo sconosco?

Vale

2015-07-09 10:32:35 Rispondi

Il cremo tartaro è un lievito naturale, e non chimico come quelli che trovi in commercio delle più famose marche. Ti assicuro che lievita tutto ugualmente.
Lo trovi anche nei negozi bio :)

licia

2015-09-13 11:56:51 Rispondi

Ma al posto del cremor tartaro posso usare lievito o bicarbonato e aceto?

    Vale

    2015-09-14 18:11:33 Rispondi

    Ciao Licia, si puoi usare anche il lievito classico (io non lo uso perché è chimico), se usi il bicarbonato lievitare un po meno, per l’aceto non credo vada bene da solo.

Marco

2015-10-18 10:13:27 Rispondi

Secondo me l’impasto e troppo liquido e la temperatura del forno troppo bassa. L’ho cotta più di un ora a 170°-180° , ed era ancora molto umida.

Vale

2015-10-21 18:11:20 Rispondi

Ciao Marco, allora la torta rimane di per se umida, l’importante è che l’impasto sia cotto e non crudo ( e si capisce).
Ciao :)

Zahira

2016-01-17 17:28:39 Rispondi

E’ venuta bene…buona :D

    Vale

    2016-01-21 14:25:07 Rispondi

    Sono contenta Zahira! :)

Enrica

2016-01-19 06:47:35 Rispondi

Fatta ieri: super fantastica! È la mia nuova torta preferita al cioccolato!

    Vale

    2016-01-21 14:24:13 Rispondi

    Enrica questa torta è anche la mia preferita al cioccolato! :)

siria

2016-02-14 21:48:11 Rispondi

ciao vale :) ho provato questa sera a fare questa torta, il problema è che mi risultava troppo liquida ed ho aggiunto circa 200g di farina, per renderla almeno un po’ più densa.
cambia qualcosa nella consistenza della torta?

    Vale

    2016-02-20 15:19:05 Rispondi

    Ciao Siria,
    se aggiungi altra farina rischi che diventi troppo farinosa una volta cotta. L’impasto è giusto così, deve essere piuttosto liquido, nel cuocerla dopo vedrai che si asciugherà ;)

taty

2016-04-24 18:15:14 Rispondi

L’ho fatta già tre volte ed è divina.
Avevo già la ricetta con la farina 00 e il latte e il sapore è identico!

Vale

2016-05-13 14:08:46 Rispondi

Grazie mille Taty :) è davvero buonissima hai ragione!

Patty

2016-08-01 15:43:16 Rispondi

Ciao!
Mia figlia è intollerante ai lieviti
Potrebbe mangiare dolci con il cremor tartaro?

    Vale

    2016-09-10 16:34:49 Rispondi

    Ciao Patty, non so che test hai fatto e a chi ti sei rivolta per le intolleranze, comunque il cremar tartaro è naturale quindi non credo dovrebbe dare disturbi.

Valentina

2016-08-22 07:08:00 Rispondi

Ciao ho letto la ricetta, nei commenti tu dici che 450gr o 450ml di latte vegetale sono la stessa cosa. In realtà non è così, lo sarebbe nel caso in cui sì trattasse di acqua, ma il peso specifico del latte vegetale ( soia riso mandorle ecc) è diverso da quello dell’acqua. Quindi ml e gr sono per forza differenti. Dovresti dirmi se non ti dispiace se tu pesi sulla bilancia il liquido o se conti in ml con un contenitore graduato perché sennò si sballa la ricetta… Grazie :)

Vale

2016-09-10 16:48:26 Rispondi

Ciao Valentina, io avevo fatto la prova e avevo messo il contenitore graduato sopra la bilancia e aggiunto il latte e segnavano gli stessi gr e ml. Io comunque peso tutto sulla bilancia. Spero di esserti stata utile ;)

Claudia

2016-09-19 17:57:23 Rispondi

È da più di un’ora in forno a 170 gradi e facendo la prova stecchino è ancora liquida!

Vale

2016-09-19 19:51:06 Rispondi

Ciao Claudia, mi dispiace :( Hai pesato in modo esatto tutti gli ingredienti? Forse potevi provare ad alzare la temperatura a 180 gradi.. Altro non saprei dirti. Io come ho già scritto l’ho rifatta più volte ed è uscita sempre allo stesso modo.

annie

2016-10-11 00:17:50 Rispondi

ciao, se volessi eliminare il cacao sostituendolo con la cannella, sapresti dirmi se cambiano le dosi degli ingredienti? grazie

    Vale

    2016-10-17 15:30:02 Rispondi

    Ciao Annie, non avendo mai fatto una torta che sappia solo di cannella non saprei, però io se fossi in te doserei la spezia poco alla volta assaggiando, perché è molto forte e particolare come sapore.
    Va anche a gusti, ad esempio a me piace molto quindi ne abuserei ma altri preferiscono un sapore meno pungente; fammi sapere come esce ;)

manuela

2016-10-23 19:53:52 Rispondi

Ho trovato questa ricetta oggi. Adesso é nel forno e sembra molto buona. Ho usato una farina senza glutine mista a tapioca, e farina di patate. Ho usato il latte di cocco. Ho aggiunto il latte molto lentamente, man mano che mescolavo e ho scoperto che ne sono bastati 400ml. Comunque, complimenti, é davvero molto buona.
La condiró con panna vegana di soya.Grazie per la ricetta.

    Vale

    2016-11-24 17:29:19 Rispondi

    Grazie Manuela sono molto felice ti sia piaciuta :)

Monica

2016-11-14 15:31:12 Rispondi

Ciao! È la prima volta che mi cimento con questo dolce, è lievitato poco però, nonostante abbiano seguito alla lettera le istruzioni. Puoi aiutarmi?
Grazie
Monica

    Vale

    2016-11-24 17:28:21 Rispondi

    Ciao Monica, nel lievito c’era il bicarbonato?

Elisabetta

2016-11-19 09:46:54 Rispondi

Oggi la provo! Dagli ingredienti è leggerissima… poi condivido la bontà!
Grazie…

    Vale

    2016-11-24 14:36:24 Rispondi

    Ciao Elisabetta, si è davvero molto leggera!! Aspetto la tua condivisione cioccolatosa ;)

liboria

2016-12-01 11:12:57 Rispondi

posso sotituire il latte di soia con latte normale o ad alta digeribilità? La quantità cambia?

    Vale

    2016-12-20 13:31:08 Rispondi

    Certo puoi utilizzare anche il latte vaccino, non cambia nulla.

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