Io consiglio sempre di utilizzare un riso integrale, la differenza è che non viene privato della pellicina che ricopre il chicco, è di colore più scuro ed è ricca di fibre e di sostanze con proprietà benefiche.
Nel riso bianco raffinato invece vitamine e proteine subiscono una forte diminuzione, solo i sali minerali si abbassano del 70%. Per non parlare poi della fibra alimentare, sostanza molto utile al mantenimento della salute del nostro organismo, che nel riso bianco raffinato sparisce completamente.
Il riso integrale è anche naturalmente privo di glutine quindi adatto alle persone con intolleranze o con allergie.
Il riso integrale è un ottimo alimento per chi soffre di allergie e di intolleranze alimentari perché rinforza la mucosa intestinale e il sistema immunitario, prevenendo le infiammazioni digestive. Tra l’altro, il riso integrale combatte anche il colesterolo ed è utilissimo per chi soffre di colite e fermentazione intestinale. Non ultimo, le fibre contenute nel riso aiutano anche a contrastare la formazione di polipi intestinali.
Solitamente quando si tratta della cottura del riso integrale, o si usa troppa acqua, o lo si cuoce troppo a lungo. Esiste un sistema per la cottura del riso integrale che riduce notevolmente il tempo sui fornelli:
1. Innanzitutto partiamo dal fatto che il riso integrale va cotto a freddo, cioè quando l’acqua è ancora fredda, non quando bolle come la pasta.
2. Prendiamo una tazza o un bicchiere per fare le proporzioni giuste, infatti, per ogni tazza di riso devi calcolare due tazze di acqua.
3. Mettiamo in una pentola coi bordi alti il riso e l’acqua e copriamo con un coperchio. Aggiungiamo sale quanto basta e portiamo ad ebollizione, e lasciamo bollire per dieci minuti circa.
4. Spegnamo la fiamma e lasciamo riposare, perché il riso continuerà a cuocere anche a fiamma spenta, sfruttando il calore dell’acqua e assorbendola man mano. Lasciamo così anche un paio d’ore.
5. Quando è ora di mangiare, non resta che assaggiarlo e controllare se è cotto ed eventualmente rimetterlo sul fornello per qualche minuto per scaldarlo, ed eventualmente terminare la cottura, se necessario.
Vediamo insieme una ricetta veloce e buonissima da preparare con il riso integrale:
cosa serve:
Come si fa:
Un piatto sano e molto buono, con tante proprietà benefiche e super digeribile!
2 Commenti
2014-06-06 18:31:01
è buonissimo!per la mantecatura ho usato una noce minuscola di vallè, ed è venuto molto bene!
2014-06-07 10:16:40
sono contenta che ti sia piaciuto
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